Дезинфекция (уничтожение микроорганизмов) — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму.
Основная задача дезинфекции — прерывание механизма передачи инфекции путем обеззараживания различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).
Дезинфекция направлена на уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков и т. п.
Дезинфекция проводится препаратами, одобренными в полном соответствии с санитарными нормами. Все препараты безопасны для людей и домашних животных, гиппоаллергенны.
Следует знать, что в каждом доме существует клещ домашней пыли. С целью уничтожения этих видов клещей специалисты нашего центра предлагают проводить комплексные дезинфекции.
Комплекс включает профилактическую, истребительную обработки, и заключительную дезинфекцию
1
Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции
2
Истребительная дезинфекционная обработка производится на любых поверхностях, сырье, продуктах и др., пораженных микроорганизмами, а также по эпидпоказаниям
3
Заключительная дезинфекция проводится с целью уничтожения накопившихся микроорганизмов, их спор, токсических и аллергических продуктов их жизнедеятельности во всем объеме помещения, в котором проводилась обрабока
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, каждый из которых может снизить эффективность процесса обеззараживания. В частности, на эффективность дезинфекции влияют
- Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции;
- Физико-химические свойства дезинфектанта;
- Характер обрабатываемых материалов;
- Массивность микробного обсеменения объектов;
- Способ дезинфекционной обработки; Время воздействия (экспозиция).
Для дезинфекции используются механические, физические, химические и комбинированные методы. Обработку объектов проводят различными способами: орошением, протиранием, мытьем, воздействием дезинфицирующих агентов в камерах и др. способами, выбор которых, а также подбор специальных препаратов для проведения дезинфекции, зависит от данных предварительных лабораторных исследований, особенностей объекта, и пр. факторов, непосредственно влияющих на итоговый результат.
Дезинфектанты, используемые специалистами высоко активны в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов (в т. ч. ВИЧ, гепатита), грибов, предотвращают образование плесени и слизи. Наряду с дезинфицирующими свойствами, обладают выраженным моющим и деодорирующим эффектом.